Charlotte aux framboises

Publié le par Ophie

Avec cette chaleur (et oui, c'est l'été !), j'ai eu envie d'un dessert léger, fruité et bien frais. Et une charlotte est idéale d'autant plus qu'il n'y a pas de cuisson.

 

 

INGREDIENTS  pour 1 charlotte :

  • 500 g de framboises
  • 3 oeufs
  • 1 pot de mascarpone (250g)
  • 40 g de sucre
  • 2 cuillère à soupe de sirop de lavande
  • 1 paquet de biscuits à la cuillère

 Charlotte-aux-framboises.JPG

 

Sirop :

Verser 2 verres d'eau, le sirop de lavande et une quinzaine de framboises dans une casserole et porter à ébullition. Écraser les fruits puis filtrer le mélange et laisser refroidir dans une assiette creuse.

 

Mousse de mascarpone :
Séparer les blancs des jaunes .
Dans un bol, mélanger le mascarpone un jaune d'oeuf et 20g de sucre à la spatule.
Monter les blancs en neige en versant le reste du sucre dès qu'ils commencent à mousser et les incorporer délicatement au mascarpone.

 

Montage :
Tremper les biscuits un par un dans le sirop puis les disposer d'abord sur les parois du moule (coté sucre vers l'extérieur), puis dans le fond .
Mettre une couche de mousse mascarpone, puis déposer des framboises sur toute la surface. Remettre une couche de mousse mascarpone couvrir de framboises  puis finir par une dernière couche de mousse mascarpone.
Recouvrir d'une assiette et placer au réfrigérateur quelques heures (la veille c'est encore mieux!) .

 

Charlotte-aux-framboises2.JPG


Démouler délicatement la charlotte sur le plat de service. Et déguster sans attendre.

Mon grand, qui en a pris 2 parts a élu ce dessert "son préféré dessert" et petite soeur a dit "moi aussi !"

Publié dans Recettes sucrées

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Diwall 05/07/2012 09:36


Très originale de mettre les biscuits dans l'autre sens ! je mets ta recette de côté pour la réaliser dans l'été