Fondant au chocolat et son coeur de coco

Publié le par Ophie

Encore une recette de chez Jasmine, je ne peux plus me passer de ses recettes originales et gourmandes ! Je me suis fait cette douceur pour la fête des mères et tout le monde a été ravi.

 

Je n'avais pas de lait concentré, je l'ai donc remplacé par de la crème et un peu de sucre.

 

Ingrédients :Gateau-chocolat-coeur-de-coco3.JPG


Le fondant

  • 200g de chocolat noir corsé
  • 80g de sucre
  • 70g de beurre
  • 30g de farine (fluide)
  • 3 oeufs

Coeur de coco

  • 200 ml de lait de coco (en boite)
  • 40g de noix de coco râpée
  • 75 ml de crème épaisse
  • 30g de sucre
  • 2 cuillères à soupe de rhum
  • 40g de maïzena

Gateau-chocolat-coeur-de-coco.JPG

 

Le fondant

Faire fondre le chocolat avec le beurre à feu très doux ou au bain marie. Hors du feu ajouter le sucre et bien mélanger au fouet. Incorporer ensuite les oeufs un par un en utilisant toujours le fouet. Saupoudrer la farine petit à petit et mélanger. On doit obtenir une pâte homogène et bien lisse.

Le coeur de coco

Dans un récipient, verser la maïzena, le sucre et un peu de crème. Bien mélanger. Il ne doit pas y avoir de grumeaux. Verser ensuite le reste de la crème et tous les autres ingrédients. Bien mélanger.

 

Préchauffer le four à 180°

Dans un moule à manqué démontable (20 cm de diamètre si vous avez. J'ai utilisé un 24cm et il aurait fallu plus de fondant) verser la moitié de la préparation au chocolat. Recouvrir avec la préparation coco (je l'ai fait avec une cuillère à soupe pour ne pas mélanger les deux couches) et enfin, verser le reste de la préparation au chocolat par dessus (je l'ai versé très doucement en un mince filet).  Ça semble impossible à faire mais en fait ça marche plutôt bien.

Enfourner pour 30 à 35mn (la pointe du couteau doit être légèrement imprégnée de chocolat)

Laisser refroidir avant de démouler et mettre au frais 1h au moins avant de s'en régaler !

 

Gateau-chocolat-coeur-de-coco2.JPG

Publié dans Recettes sucrées

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gibou 19/06/2012 22:18


quel joli gateau!!

Ophie 20/06/2012 15:29



Merci !