Tarte au citron façon crème brulée

Publié le par Ophie

Ingrédients :

Pate sablée

  • 120 grammes de farine
  • 50 grammes de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 40 grammes de beurre, coupé en petits cubes
  • 5 cl de lait entier
  • 1 blanc d'oeuf légèrement battu

Garniture au citron

  • 150 grammes de sucre
  • 15 cl de lait entier
  • 4 gros jaunes d'oeufs
  • 2 gros oeufs
  • 125 ml de jus de citron frais (2 gros citrons)
  • Les zestes de 2 citrons
  • 2 à 3 cuillères à soupe de sucre

Tarte-citron-creme-brulee.JPG

 

Préparation :

La Pâte :
Dans un robot, mélanger la farine, le sucre et le sel, le beurre en morceaux et le lait jusqu'à ce qu'il ne reste plus de morceaux discernables.
Former une boule et réfrigérer 2 heures.
Après le temps de pause, préchauffer le four à 180°. Abaisser la pâte sur un plan de travail fariné et placer au fond d'un moule à tarte de 20 cm de diamètre. Badigeonner la pâte de blanc d'oeuf.
Cuire à blanc pendant 18 minutes. Préparer la garniture pendant ce temps.
 


Garniture au citron :
Mélanger tous les ingrédients de la garniture au fouet dans un grand bol jusqu'à homogénéité.
Verser le mélange sur la croûte précuite et cuire encore 30 minutes.
Laisser refroidir au moins 2 heures ou toute une nuit au réfrigérateur.
Juste avant de servir, saupoudrer de 2 à 3 cuillères à table de sucre et brûler au chalumeau, jusqu'à ce que le sucre soit fondu et caramélisé.


Tarte citron creme brulée2 

Bonne dégustation !

 

J'ai failli tout manger le soir même.

Publié dans Recettes sucrées

Commenter cet article

Ophie 17/05/2012 00:06


Tu peux aussi faire des crèmes brulées avec tes jaunes. Quant aux macarons il faut que je m'y remette ... Miam !

2 2 16/05/2012 12:05


Miam miam


En plus cette recette a le bon goût de demander des jaunes d'oeuf, le genre de truc qu'on a vite en surnombre quand on fait des macarons.


Ca va être vite testé, ça, je te le dis !