Viennoises (pour un Tour En Cuisine n°140)

Publié le par Ophie

Pour ce nouveau tour en cuisine de 4 semaines j'ai pioché une recette de boulange chez Linda du blog mes p"tits délices du quotidien. C'est Titariane du blog la cuisine d'ariane qui va piocher dans mon jeu et j'espère que ses photos seront meilleures que les miennes (erreur de mode puis plus de batterie et pour finir, mes viennoises englouties...)

 

Ingrédients :

  • 475g de farine
  • 2 oeufs entiers + 1 jaune
  • 20cl lait
  • 1 sachet  de levure boulangère
  • 40g de sucre
  • pincée de sel
  • 70g de beurre
  • pépites de chocolat (j'en ai fait une nature, une au chocolat et la troisième au noisettes)

  Viennoises-nature-noisettes-chocolat.JPG

 

Faire tiédir 100ml de lait, y ajouter 1 cuillère à soupe de sucre, verser la levure et la laisser buller 15 minutes.

 

Mélanger tous les ingrédients et pétrir (au robot ou à la main), ajouter le lait + levure, et pétrir encore 10 minutes.

 

Couvrir d'un film plastique (torchon humide pour moi) et laisser doubler de volume au chaud. (je l'ai laissé gonfler dans le four. Ici il fait 26° en journée dans la maison...)

 

Dégazer la pâte, puis la diviser en 2 boules(j'en ai fait 3).

Préchauffer le four à 200°.

Façonner en petits pains (j'ai eu un peu de mal à façonner mes baguettes j'ai versé trop de lait...), les mettre sur une plaque couverte de papier sulfurisé, les badigeonner de jaune d'oeuf battu, et faire des incisions tout le long de chaque petit pain.

 

Laisser lever au chaud 45 min, puis cuire 20 minutes à 200°.

 

Viennoises-nature-noisettes-chocolat2.JPG

 

On s'est tous régalé !  Que c'est bon de commencer une journée par une bonne viénnoiserie.

Publié dans Recettes sucrées

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