Yaourt maison (pour un Tour En Cuisine n°55)

Publié le par Ophie

Je sent que ces Tour En Cuisine vont devenir une habitude, une très bonne habitude !

 

Le Blog de Diwall m'a permis de découvrir la recette des yaourt maison à faire en cocotte minute. Ça tombe bien puisque j'en ai une et il y a bien longtemps que je rêve de retrouver le goût des yaourt de la ferme...

 

  Yogourt-maison.JPG

 

Pour ce premier essai j'ai divisé les quantité par deux.

 

Ingrédients :

  • 1 litre de lait,
  • 1 yaourt nature au lait entier,
  • 1/2 pot de yaourt de sucre

Préparation :

 

Mettre le lait à bouillir, puis baisser le feu et ramener le lait à une température de 50° (sans thermomètre ce n'est pas facil) 

 

Ajouter le yaourt au lait entier et le sucre puis mélanger au fouet.

 

Pendant ce temps, verser 2 verres d'eau dans la cocotte et la mettre à chauffer sous pression.

 

Remplir les pots avec un entonnoir (si comme moi vous n'en avez pas, coupez le fond de la bouteille de lait et utilisez là comme entonnoir) du mélange lait/yaourts.

 

Vider la cocotte et placer tous les pots en les superposant (laisser le feu sous la cocotte pendant cette étape. Mais il faut l'éteindre avant de fermer la cocotte). Refermer la cocotte hermétiquement et laisser reposer 5h. Enfin, les placer au frigo, ils se conservent 15 jours.

 

Yogourt-maison2.JPG

 

C'est un vrai délice ! Ce premier essai n'était pas parfait, les yaourt n'ont pas complètement pris. Je ne sais pas si c'est du à la température du lait (j'ai probablement ajouter le yaourt alors que le lait était à plus de 50°) ou si ma cocotte avait trop refroidie (d'où le conseil de laisser le feu dessous pendant le placement des pots). Prochaine étape, me procurer un thermomètre....

 

Et vite, vite, aller voir ce que Sandrine à trouver de bon à préparer chez moi.

Publié dans Recettes sucrées

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Peluche 06/03/2013 11:49


Ils ont une texture magnifique!

The Godfather 09/07/2012 02:29


Ça a l'air très bon, et ça donne envie d'essayer !


Pour ce qui est de la température, perso on utilise ça :


http://www.amazon.fr/Beka-16303094-Minuteur-thermom%C3%A8tre-Inoxydable/dp/B0013SW44I/ref=sr_1_12?s=kitchen&ie=UTF8&qid=1341793654&sr=1-12


Vraiment pas cher et très bien...


Bisous !

Ophie 08/07/2012 15:14


Merci les filles !


Je ne m'avoue pas vaincue et ai bien l'intention de renouveler l'expérience avec un thermomètre et un yaourt de la laitière.


Vivement le prochain tour !

zabelle 08/07/2012 11:50


pas de lait de vache chez nous.... dommage


bon dimanche

Mariva 08/07/2012 11:15


super sympa cette recette, à tenter, bon dimanche